La disfagia es la dificultad para transportar lo que ingerimos por la boca hacia el estómago, impidiendo el correcto paso de los alimentos. Este trastorno, que se presenta preferentemente en adultos mayores, se puede prevenir si se presta atención a pequeños síntomas que se suelen pasar por alto.
“Cuando una persona comienza con síntomas de disfagia, generalmente los ignora, porque son pequeños cambios que uno asume como normales”, asegura Gabriel Salgado, fonoaudiólogo del equipo de Medicina Física y Rehabilitación del Instituto Nacional del Tórax.
El profesional señala que “entre ellos destaca la pérdida de peso sin razón aparente, el atoro durante la alimentación de líquidos o sólidos, la voz húmeda o la sensación de alimento a nivel de tórax”.
Otros síntomas de la disfagia son:
• Restricción de ingesta de alimentos.
• Sensación de cuerpo extraño en la garganta.
• Fatiga al alimentarse.
• Sensación de ahogo durante la alimentación.
• Evento de atoro frecuente con saliva, líquidos y alimentos de consistencia seca
• Pérdida del gusto y apetito.
• Restricción de ingesta de cierto tipo de alimentos por la dificultad para deglutir.
El fonoaudiólogo explica que tras detectar alguna de estas anomalías, y “si repercute de manera significativa en tu calidad de vida, es importante informar a tu equipo médico tratante para que profundice en tu historia y te oriente en los pasos a seguir”.
“Acudir a Fonoaudiología es una buena estrategia para poder evitar las complicaciones asociadas a la disfagia”, recomienda Salgado.
Reunión clínica sobre disfagia
En el contexto del Día Mundial de la Disfagia, que se conmemora cada 12 de diciembre, el Servicio de Medicina Física y Rehabilitación del Instituto Nacional del Tórax realizó una reunión clínica, que estuvo a cargo de la fonoaudióloga Paola Letelier y la nutricionista Constanza Maturana.
La actividad tuvo como finalidad identificar, causas y consecuencias, implementación del régimen y alternativas de tratamientos compensatorios y reactivatorios.
El encuentro contó con una completa degustación de productos que se indican a pacientes con este trastorno, de manera que los profesionales conozcan directamente el sabor, presentación y consistencia de dichos alimentos.
Fuente: Instituto Nacional del Tórax.