Día Internacional del Celíaco: cómo sobrellevar esta enfermedad en que la dieta es vital

El gluten es una proteína presente en cereales como el trigo, avena, centeno y cebada (TACC), y proporciona elasticidad y consistencia a las preparaciones. Sin embargo, para el paciente con enfermedad celíaca (EC), significa una amenaza a su salud.

La enfermedad celíaca es un trastorno autoinmune que afecta principalmente el intestino delgado, pero que tiene manifestaciones multisistémicas. En un paciente con EC el gluten causa una respuesta inmunitaria en el intestino que, con el tiempo, genera que sus vellosidades se dañen y no permitan la correcta absorción de los nutrientes.

Según comenta la nutricionista y académica de la carrera de Nutrición y Dietética, Damaris Zapata, “en personas con EC no tratada se puede presentar déficit de micronutrientes, entre ellos, fierro, ácido fólico, vitamina B12, vitamina B6, vitamina D, cobre, zinc y carnitina”.

Los síntomas de una persona celíaca pueden tardar años en aparecer, y asimismo, el intestino puede tardar hasta dos años en recuperarse una vez que se inicia una dieta libre de gluten, lo que hasta el momento es el único método de controlar la enfermedad.

“Es fundamental que las personas con EC sigan una dieta libre de gluten (DLG), de manera estricta y de por vida. Esto no siempre es fácil, dado que muchos alimentos, así como medicamentos o productos cosméticos, contienen gluten entre sus ingredientes”, señala la nutricionista.

La especialista agrega que “al iniciar la DLG se aprecian cambios favorables en el organismo, reduciendo significativamente los síntomas, sin embargo, en ocasiones puede haber efectos secundarios, que pueden requerir otros tratamientos, como ocurre en la anemia ferropriva”.

Alto precio

Para los pacientes con EC, es de suma importancia identificar los alimentos que tengan el logo de “libre de gluten”.

En Chile ha existido un aumento en la disponibilidad de estos alimentos en los últimos años, de la mano con un aumento del diagnóstico de la enfermedad. Sin embargo, el desafío sigue siendo el elevado precio de estos productos, tal como lo afirma la Dra. Sigrid Mennickent, químico-farmacéutica y paciente con EC, quien asegura que hace unos años la canasta celiaca superaba cuatro veces el valor de la canasta regular.

Uno de los obstáculos para el mejor acceso a una DLG es que no todos los productos libres de gluten son certificados, porque el proceso debe realizarse periódicamente y significa un gasto económico importante para las industrias. Entonces los pacientes, desconociendo la existencia de estos productos, ven su alimentación más restringida.

La Dra. Sigrid Mennickent afirma que, además, el peso de la enfermedad y su cuidado suele recaer de manera excesiva en el paciente, quien tiene que estar siempre preocupado de mantener su dieta libre de gluten, inclusive evitando medicamentos que pueden contener esta proteína como excipiente.

“Tenemos que fijarnos porque si consumimos un medicamento que tenga alguno de estos excipientes derivados de trigo, vamos a presentar toda la sintomatología nuevamente dañándose el intestino, no absorbiendo otros nutrientes, Pero además ese daño el intestino se demora más o menos un año en recuperarse”, plantea

Como en la industria alimentaria, la farmacéutica no está totalmente certificada, haciendo que en muchos casos ni el cuerpo médico ni los pacientes conozcan la disponibilidad de medicamentos libres de gluten.

Ejemplo a seguir

Según la Dra. Mennickent, el ejemplo de países como España, donde la oferta de productos libres de gluten es amplia y accesible, debería guiar los pasos de nuestro país, de la mano de legislaciones efectivas, que garantice la disponibilidad de dichos alimentos, la educación respecto a la EC, y además la inclusión de esta enfermedad en el GES.

La educación en torno a la enfermedad celíaca es muy importante. Así lo señala Damaris Zapata, académica de la Facultad de Farmacia.

“La información en relación con la EC debe ser cada vez mayor y más amplia, de modo que, los colegios desde la primera infancia y en todo el ciclo vital, apoyen las medidas de manipulación, cuidado e integración de las personas con la condición de celiaca”, aseguró la nutricionista.

En cuanto a educación, la Facultad de Farmacia ha contribuido con la creación de la Corporación Pro Paciente Celíaco, que lleva desde el 2012 generando instancias de aprendizaje a través de talleres prácticos donde las personas pueden aprender a elaborar preparaciones libres de gluten.

Zapata enfatiza el rol de la familia del paciente, y la sociedad en general, en el tratamiento de la enfermedad, ya que, como menciona la Dra. Mennickent, el peso suele recaer exclusivamente en el enfermo celíaco.

“La dieta libre de gluten es para toda la vida, de ello depende la sanidad del intestino y el control de la sintomatología. Las familias se deben empoderar en el tema”, aseguró la nutricionista.

Fuente: Universidad de Concepción.

Compartir este artículo

Artículos relacionados

La ministra de Salud, Ximena Aguilera, inauguró el año académico 2025 en la Escuela de Salud Pública Dr. Salvador Allende de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile, destacando la importancia histórica de la institución y delineando las transformaciones estratégicas para fortalecer el sistema de salud chileno. En su discurso, la autoridad reflexionó sobre los 82 años de la Escuela y el centenario del Ministerio de Higiene, Asistencia y Previsión Social, subrayando los logros alcanzados y los desafíos persistentes. 
En un estudio multiinstitucional de una década de duración, psicólogos de la Universidad de Alberta (U of A) colaboraron con la Universidad Radboud de los Países Bajos para desarrollar un enfoque de tratamiento preciso para la depresión que ofrece a los pacientes recomendaciones individualizadas basadas en múltiples características, como la edad y el sexo. Sus hallazgos se publicaron en la revista PLOS ONE.