Otro secreto de la fibromialgia descubierto en el microbioma

La fibromialgia, que afecta hasta al cuatro por ciento de la población y en su mayoría a mujeres, es un síndrome que causa dolor, fatiga y problemas cognitivos. Mal entendida, la condición no tiene cura y es difícil de diagnosticar.

Ahora, gracias al trabajo de un equipo de científicos del Instituto de Investigación del Centro de Salud de la Universidad McGill (RI-MUHC), la Universidad McGill, la Universidad de Montreal y el Instituto de Medicina del Dolor en Rambam Health Care Campus en Haifa, Israel, hay una esperanza en el horizonte.

Después de mostrar por primera vez, en 2019, que la fibromialgia estaba relacionada con alteraciones en el microbioma intestinal, este equipo de investigadores ha dado un gran paso hacia una mejor comprensión de la asociación entre las bacterias intestinales y el síndrome. En un nuevo estudio, presentan la primera evidencia de que los pacientes con fibromialgia muestran diferentes cantidades y especies de bacterias intestinales que metabolizan la bilis, así como diferentes concentraciones de ácidos biliares en la sangre, en comparación con las personas sanas.

También muestran que algunas de estas diferencias están correlacionadas con la gravedad de los síntomas. Publicado en la revista científica Pain, estos hallazgos podrían allanar el camino para el desarrollo de herramientas diagnósticas y terapéuticas para quienes padecen fibromialgia.

Una firma caracterizada por una composición única de ácidos biliares

Secretados por el hígado, los ácidos biliares humanos ayudan al cuerpo a digerir aceites y grasas, pero también realizan muchas actividades biológicas en otros sistemas del cuerpo. Una vez metabolizados en el intestino, se recirculan al hígado y la sangre y se convierten en ácidos biliares secundarios.

En este estudio, en el que se compararon 42 mujeres sanas con 42 mujeres con fibromialgia, los investigadores observaron que las bacterias metabolizadoras de la bilis que eran más abundantes en el intestino no eran idénticas en ambos grupos, y que las mujeres con fibromialgia tenían alteraciones significativas en la concentración sérica de bacterias secundarias. ácidos biliares.

«El cambio en los ácidos biliares que observamos en pacientes con fibromialgia en nuestro estudio es lo suficientemente claro como para ser utilizado como una firma biológica efectiva para detectar personas con fibromialgia. Ese es un importante paso adelante, considerando que diagnosticar la fibromialgia es a menudo un proceso largo que requiere eliminando otras condiciones que pueden causar síntomas similares», señaló el Dr. Amir Minerbi, uno de los investigadores.

Usando inteligencia artificial, el equipo también encontró que la presencia de seis ácidos biliares secundarios específicos fue suficiente para predecir con más del 90 por ciento de precisión si un individuo dentro del estudio tenía fibromialgia.

«El aprendizaje automático y estadístico nos ha ayudado a caracterizar qué bacterias intestinales cambian en abundancia y qué ácidos biliares humanos son importantes responsables de la enfermedad», comentó Emmanuel Gonzalez, parte del equipo.

«Estos enfoques proporcionaron una firma biológica precisa de la fibromialgia y, aunque nuestra cohorte de estudio fue relativamente pequeña, estos hallazgos son una señal prometedora de que la inteligencia artificial podría mejorar considerablemente el diagnóstico preciso de la enfermedad», afirmó

Alteraciones asociadas a la gravedad de los síntomas

Los investigadores recolectaron muestras de heces de todos los participantes para el análisis de bacterias del microbioma, así como muestras de sangre para el análisis de ácidos biliares. Para ver si había asociaciones entre las alteraciones bioquímicas observadas y la gravedad de los síntomas, pidieron a los participantes con fibromialgia que completaran cuestionarios que evaluaran su dolor, fatiga, calidad del sueño y problemas cognitivos y somáticos. Los pacientes también describieron su funcionamiento físico, dificultades laborales, cansancio matutino, rigidez muscular, síntomas de ansiedad y depresión.

Los investigadores identificaron un ácido biliar secundario llamado ácido alfa muricólico (aMCA) que en promedio estaba cinco veces menos presente en pacientes con fibromialgia que en participantes sanos. Descubrieron que su presencia se correlacionó negativamente con la mayoría de los síntomas del síndrome, incluidos el dolor, la fatiga, el sueño no reparador y las quejas cognitivas.

«Si esto se corrobora en estudios futuros, es posible que estemos explorando un nuevo mecanismo potencial que involucre un ácido biliar secundario específico que influya en el dolor crónico», afirmó el autor principal del estudio, el Dr. Yoram Shir, especialista en manejo del dolor.

Utilizando tecnologías de secuenciación de ADN e inteligencia artificial, el equipo buscó correlaciones entre las concentraciones séricas de ácidos biliares y diversas variables clínicas. Los análisis confirmaron que al menos algunas de las diferencias observadas en la composición del microbioma de los pacientes y las bacterias que metabolizan la bilis probablemente se atribuyan a la fibromialgia, en lugar de a otros factores individuales o ambientales.

Por ejemplo, el síndrome del intestino irritable y el trastorno depresivo son comunes entre las personas con fibromialgia, pero pudimos demostrar que las alteraciones de los ácidos biliares específicos asociados con la fibromialgia no se correlacionaron con estas afecciones», dijo el experto en bioinformática Emmanuel González.

Debido a que la dieta es un factor que influye en la composición del microbioma intestinal, los científicos también realizaron análisis que observaron la ingesta dietética de cada participante y no encontraron correlación entre los nutrientes consumidos y los síntomas.

El primer informe que implica alteraciones de los ácidos biliares en el dolor crónico

Al igual que el estudio anterior del equipo que relaciona la fibromialgia con el microbioma intestinal (publicado en Pain en 2019), este nuevo estudio emanó del Proyecto de Microbioma de Fibromialgia, que se llevó a cabo entre 2017 y 2018.

A pesar de los desafíos de la pandemia de COVID-19, el equipo de investigadores especializados en investigación clínica, nutrición humana, biología ambiental y bioinformática continuó su colaboración y, en menos de tres años, pudo publicar este nuevo estudio que establece la primera asociación significativa de concentraciones de ácidos biliares en sangre con dolor crónico.

«Nuestros hallazgos muestran una fuerte relación entre la composición del microbioma del paciente, los ácidos biliares y la gravedad de los síntomas de la fibromialgia. Comprender el mecanismo biológico de la fibromialgia es fundamental, porque muestra que esta afección es real y porque nos acerca al desarrollo de un tratamiento eficaz a estas mujeres y hombres en dolor», enfatizó el Dr. Shir.

 

 

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