Consejos para evitar excesos (y sus consecuencias) durante estas fiestas patrias

A partir de hoy, y luego de dos años consecutivos de restricciones producto de la pandemia, Chile tendrá cuatro días feriados para celebrar las fiestas patrias 2002, fecha donde la empanada, carnes y alcohol son protagonistas.

¿Cómo podemos cuidarnos para no sufrir males estomacales o intoxicaciones durante estas fechas?

La nutricionista de la Clínica Santa María, Bernardita Vignola, recomienda -en lo posible- celebrar en casa y volver a los productos naturales, evitando el consumo de alimentos procesados.

“Cuando se compran comidas preparadas no se sabe cuál es la calidad de los ingredientes o qué es lo que se utilizó en su elaboración. Pueden contener exceso de grasas saturadas, sodio y azúcares, entre otros”, comenta.

Así, un plato balanceado debería considerar un cuarto de proteína, un cuarto de carbohidrato y la mitad de ensalada, indica la profesional.

¿Cuánto dura la comida en el refrigerador?

A la hora de almacenar alimentos, la nutricionista de Clínica Dávila Vespucio, Paulina Mella afirma: “Hay que guardarlos, congelarlos o refrigerarlos como máximo dos horas después de preparados”.

Se debe, también, considerar el recipiente donde guardemos estos alimentos, hermético para que no entre el oxígeno ni se contamine con el ambiente.

En ese sentido, los envases de vidrio tienen más beneficios, preservan mejor las características organolépticas (propiedades de cada alimento), también son más higiénicos, sirven para el freezer y el horno, además de no contaminarse con sabor u olor a diferencia de los recipientes de plástico.

En el caso de descongelar, debemos dejar directamente en el refrigerador por aproximadamente un día para mantener las propiedades del alimento. Se podrán congelar carnes crudas o cocidas , empanadas y otras masas, como también arroz y otros carbohidratos.

No se recomienda congelar ensaladas y verduras crudas, la carne se conservará solo un par de días refrigerada una vez cocinada, el arroz durará como máximo 3 y debe guardarse 1 hora después de cocinarlo.

Ojo con el alcohol

Muchas de las urgencias que ocurren en estas celebraciones se asocian al consumo excesivo de alcohol, lo que trae consigo accidentes de tránsito, caídas y atropellos.

“Las intoxicaciones por alcohol que producen compromiso de consciencia deben ser manejadas en servicios de urgencia por el riesgo de neumonía aspirativa. Además, producto tanto del consumo excesivo de alcohol como de alimentos grasos, aumentan los cuadros gastrointestinales y la frecuencia de pacientes que pueden desarrollar pancreatitis aguda, una patología grave que puede requerir internar al paciente en una unidad de cuidados intensivos”, afirma el jefe del Servicio de Urgencia de Clínica Biobío, Dr. Juan Hermosilla.

“Por eso, es recomendable consumirlo responsablemente, no tomar si va a manejar y, en caso de celebraciones en las que haya alcohol, estar en lugares seguros. Se debe concientizar respecto de que los efectos adversos no son solo para quien lo consume, sino que pueden afectar también a quienes los rodean”, concluye el también jefe del Servicio de Urgencia.

¿Qué hacer en caso de una intoxicación?

La principal recomendación para evitar enfermedades gastrointestinales en estas fiestas patrias es comer y beber con moderación, y mantener la cadena de frío de los alimentos.

“En caso de presentar síntomas gastrointestinales como vómitos, diarrea, fiebre, deshidratación por más de 3 o 4 días, consulte con su médico o acuda al servicio de urgencia más cercano”, explica el Dr. Alfredo Labarca, urgenciólogo de Help.

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