Comer muchos alimentos ‘ultraprocesados’ podría dañar el cerebro

Los alimentos ultraprocesados ??tienen muchos ingredientes agregados y poco saludables, como azúcar, sal, grasa, colorantes artificiales y conservantes. Estos alimentos se han relacionado con un mayor riesgo de enfermedad cardíaca, síndrome metabólico y obesidad.

Ahora, un grupo de científicos en Brasil los han relacionado con un mayor riesgo de disminución de la capacidad intelectual.

El estudio no pudo probar causa y efecto. Sin embargo, «el deterioro cognitivo podría ser el resultado de lesiones microvasculares en el cerebro, volumen cerebral reducido o incluso inflamación sistémica causada por el consumo de alimentos ultraprocesados», teorizó la investigadora principal del estudio, Natalia Gomes Goncalves, parte del  Departamento de Patología de la Facultad de Medicina de la Universidad de Sao Paulo.

«Las opciones dietéticas son una forma poderosa de ayudar a mantener una función cerebral saludable», dijo Goncalves agregando que nunca es demasiado tarde para hacer cambios.

“La mediana edad es un período importante de la vida para adoptar medidas preventivas a través de cambios en el estilo de vida, ya que las elecciones que hagamos a esta edad influirán en nuestra vejez”, dijo.

«Esto no significa que incluso los adultos mayores no verán resultados si adoptan un estilo de vida más saludable», agregó Goncalves, porque «la investigación ha demostrado una y otra vez que nos beneficiamos de las opciones más saludables a cualquier edad».

Para el estudio, los investigadores recolectaron datos de casi 11.000 hombres y mujeres, con una edad promedio de 52 años, que participaron en el Estudio Longitudinal Brasileño de Salud de Adultos.

Durante una mediana de seguimiento de ocho años, los participantes que comieron más del 20 % de las calorías diarias de alimentos ultraprocesados ??tuvieron una disminución un 28 % más rápida en la cognición global y una disminución un 25 % más rápida en la función ejecutiva, dijo Goncalves. Esta asociación fue más fuerte para los adultos de 35 a 59 años, en comparación con los adultos mayores de 59 años, dijo.

«La función ejecutiva está relacionada con nuestra capacidad para planificar y ejecutar objetivos, y la cognición global es la combinación de todos los dominios cognitivos que probamos, incluida la función ejecutiva, la fluidez verbal y la memoria. Por lo tanto, la disminución que encontramos en la función cognitiva es algo que podría interferir con nuestras tareas diarias», dijo Goncalves.

Comer muchos alimentos ultraprocesados ??puede conducir a la obesidad, dijo. Pero incluso después de tener en cuenta la obesidad, fueron los alimentos, no el aumento de peso, los que se vincularon con la disminución.

Según estos hallazgos, los médicos podrían aconsejar a los pacientes que cocinen en casa con ingredientes frescos, en lugar de comprar comidas preparadas y refrigerios, dijo Goncalves.

Se necesitan más estudios para confirmar si una alta ingesta de alimentos ultraprocesados ??realmente daña directamente el cerebro.

«En este momento no tenemos neuroimágenes para confirmar estas hipótesis», dijo Goncalves, pero «planeamos estudios futuros para comprender los mecanismos por los cuales los alimentos ultraprocesados ??se asocian con el deterioro cognitivo del pensamiento».

Los hallazgos se publicaron en línea el 5 de diciembre en la revista JAMA Neurology.

Un experto que no participó en el estudio señaló que es lo que no comes lo que podría afectar tu forma de pensar.

«¿Cómo, uno podría preguntarse, afectaría mi cerebro comer una hamburguesa con queso y papas fritas con un refresco, masticar chicharrones fritos, compartir un balde de pollo frito o masticar una manga de galletas hechas comercialmente?» dijo la Dra. Samantha Heller, nutricionista clínica sénior de NYU Langone Health en la ciudad de Nueva York.

Cuando las personas comen alimentos ultraprocesados ??de manera regular, es poco probable que obtengan la fibra, las vitaminas, los minerales y los fitonutrientes que sus cuerpos necesitan para estar saludables, combatir enfermedades y reducir la inflamación, dijo.

«En última instancia, esto puede afectar el funcionamiento de nuestros cerebros porque necesitan un suministro constante de estos macro y micronutrientes para funcionar correctamente. No podemos abrirnos paso mentalmente a través de una mala nutrición», explicó Heller.

Los efectos de comer alimentos ultraprocesados, como un mayor riesgo de presión arterial alta , diabetes tipo 2, enfermedades cardíacas y obesidad, también pueden afectar la salud del cerebro, dijo.

«Los alimentos ultraprocesados ??están diseñados para despertar los antojos y el deseo por estos alimentos, y la publicidad, que está en todas partes, refuerza esos impulsos», explicó Heller.

“No es culpa del consumidor que añore los alimentos ultraprocesados. Pero depende de nosotros reconocer la manipulación de las empresas de alimentos y tomar el control de lo que elegimos comer”, sostuvo.

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