Norovirus es la causa más común de brotes de gastroenteritis en pacientes pediátricos

El Norovirus es un virus altamente contagioso que causa gastroenteritis, es decir, provoca la inflamación del estómago y los intestinos. Si bien afecta a todas las edades, la población pediátrica es la que más la contrae, siendo la causa más común de brotes de la enfermedad.

En Chile, después del rotavirus, es la segunda causa de hospitalización por deshidratación, ya que provoca vómitos explosivos y diarrea. Mientras más pequeño es el paciente, mayor será el grado de deshidratación.

La Dra. Mónica Villanueva, gastroenteróloga infantil de Clínica Alemana, explica que el diagnóstico se confirma con la detección del virus en las deposiciones y su tratamiento radicará en asegurar una hidratación adecuada.

Para tratar los vómitos y prevenir la deshidratación, la especialista detalla que se utilizan sales de rehidratación oral o por vía endovenosa. Con respecto a la alimentación, sugiere mantener la fórmula láctea y alimentación habitual a tolerancia.

Principales signos de infecciones causadas por norovirus:

  • Náuseas.
  • Vómitos explosivos.
  • Diarrea acuosa.
  • Dolor de cabeza.
  • Dolor abdominal

Estos síntomas pueden coexistir variando en cada persona y comúnmente se desarrollan dos días después de la exposición al virus. En caso de mucha severidad, la profesional recomienda consultar a un médico, especialmente si el enfermo es menor de un año o es inmunodeprimido.

¿Cómo se contagia?

Este virus puede sobrevivir por largo tiempo (hasta semanas) en superficies u objetos, siendo complejo eliminarlo dado que puede soportar temperaturas extremas y es resistente a muchos tipos de desinfectantes.

La infección se puede contraer por:

  • Comer alimentos y/o tomar agua contaminada.
  • Entrar en contacto con superficies u objetos contaminados.
  • Contacto estrecho con un contagiado con norovirus.

Medidas de prevención

  • Lavarse las manos después de ir al baño, al regresar de la calle y antes de preparar o ingerir alimentos.
  • Lavar bien la fruta y verdura antes de comerla.
  • Desinfectar superficies y objetos que puedan haber estado en contacto con una persona contagiada por norovirus.
  • Cocinar muy bien pescados y mariscos.
  • Evitar preparaciones que hayan sido cocinadas por alguien enfermo por este virus.
  • Al momento de viajar, tomar agua embotellada o hervida, no tomar hielo ni jugos naturales y comer solo alimentos cocinados .
  • No consumir preparaciones que se vendan en la calle.

 

Fuente: Clínica Alemana

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