Un aspecto importante en el retorno a clases es la alimentación en horario escolar, para que las niñas, niños y adolescentes cuenten con una nutrición adecuada al gasto energético y afronten de mejor manera sus desafíos estudiantiles.
La jefa de pediatría del Hospital Clínico de la Universidad de Chile, Dra. Mariela Muñoz resalta que “es muy importante dejar en claro que el desayuno es la principal comida del día y los niños deben tener esta alimentación”.
“Es importante que los padres coordinen las levantadas para que los niños puedan tomar tranquilamente su desayuno y las colaciones sean un complemento al desayuno de la mañana”, agrega.
Las colaciones, en general, deben darse si el niño pasa tres a cuatro horas sin ningún alimento entre las comidas principales. Si son menos de tres horas, no es necesario dar una colación.
En cuanto a las calorías la experta recomienda:
• 100 calorías por colación en niños preescolares
• 150 en escolares
• Entre 200 y 250 en adolescentes
¿Qué colaciones podríamos ofrecer?
La Dra. Muñoz propone opciones para la alimentación entre las comidas principales.
• Lácteos descremados como el yogur light o la leche descremada sin azúcar.
• Un puñado de la mano del niño de frutos secos puros, que no contengan aceite ni sal añadida.
• Una porción de cereal sin azúcar, un huevo duro o palitos de verduras de distintos colores.
• Medio pan integral con jamón de pavo, pechuga de pavo, pechuga de pollo con lechuga, palta o tomate.
“En relación a los snack que venden preparados y que son procesados, lo ideal es ojalá no consumirlos, pero si los van a comprar que sean sin sellos negros para así evitar el exceso de grasas saturadas, de sal y el exceso de calorías”, agrega la especialista.
La importancia del agua
Es importante una hidratación adecuada en los niños, por lo que resulta fundamental enseñarles desde chicos a tomar agua pura, no jugos ni bebidas.
“Eso hace que a la larga los niños requieran el agua y la tomen en forma natural y sea necesaria para ellos. Así se acostumbran a beber agua y no otro tipo de líquidos”, expresa la doctora.
“El consumo de frutas también es súper importante, ojalá dos a tres frutas al día y el plato de ensaladas tanto al almuerzo como en la cena. Y mucha agua durante el día, toda la que quieran. Ojalá según lo recomendado, ocho vasos al día”, plantea.
Almuerzos y cenas saludables
La Dra. María Elena Herrera, pediatría y experta en nutrición infantil, recomienda lo siguiente:
• Es importante, además del almuerzo, darles a nuestros niños de cenar, por la alta calidad de los alimentos que ésta aporta a diferencia de la once, que principalmente entrega carbohidratos y casi nada de proteínas y verduras.
• Se recomienda que estas comidas sean variadas durante los distintos días de la semana, se deben incluir en el plato proteínas como legumbres, huevo, pescados y carnes (vacuno, pollo, pavo o cerdo), además de algún carbohidrato como arroz, quínoa, papas o fideos. Nunca olvidar ofrecer también un plato con ensaladas variadas tanto al almuerzo como en la cena.
• El postre idealmente debe ser fruta (2 a 3 porciones diarias).
• Por último, y muy importante, el consumo de agua, de al menos 8 vasos al día.
Fuente: Hospital Clínico de la Universidad de Chile.