Nutrióloga explica las diferencias entre enfermedad celíaca y alergia al trigo

La enfermedad celíaca es una patología digestiva que daña el intestino delgado y altera la absorción de vitaminas, minerales y otros nutrientes que contienen los alimentos. Se desarrolla a cualquier edad y suele ser más frecuente en mujeres.

La nutrióloga de la Clínica Indisa, Dra. Paula Vergara, explica que “la celiaquía es una condición crónica inflamatoria, autoinmune y con un alto componente genético. Generalmente, se asocia al consumo de masas como panes y diversos tipos de ellas”.

Sin embargo, añade la especialista, “su causa puede deberse al consumo de cualquier alimento que contenga proteína de gluten, independientemente de si es por su composición original, contaminación cruzada o fue agregada”.

El gluten se puede encontrar en diversos productos como el trigo, la cebada, el centeno y otros cereales. También es frecuente hallarlo en algunas pastas dentales, labiales (maquillaje) e incluso medicamentos.

Sintomatología

“Debes considerar que si tienes algún familiar de primer o segundo grado celíaco es recomendable que consultes a tu médico para descartar la enfermedad”, enfatiza la Dra. Vergara.

La experta señala que los principales síntomas son:

• Intestino irritable
• Fatiga
• Anemia sin causa aparente
• Baja de peso sin motivo aparente
• Diarrea persistente
• Hinchazón, dolor abdominal, deposiciones con grasa o estreñimiento
• Osteoporosis a temprana edad

“En caso de presentar alguno de estos síntomas, deberías consultar a tu médico, quien procederá a pedirte un examen de sangre para su análisis que busca signos de esta enfermedad”, resalta la profesional.

En la mayoría de las veces el resultado puede ser negativo, positivo o incierto/indeterminado o no concluyente. “De acuerdo a la respuesta que obtengas será el tratamiento que recibas, indicado por el especialista tratante”, señala la médica.

Régimen alimentario

“Es importante no partir con ninguna dieta o régimen hasta no tener el resultado de los exámenes y un diagnóstico definitivo, ya que el único tratamiento que se puede llevar con esta patología es la dieta libre de gluten de por vida”, advierte la Dra. Vergara

“Recomendamos consultar siempre a un nutricionista o nutriólogo antes de comenzar el cambio de hábito alimenticio, de manera que se cuente con toda la información y no se realicen transgresiones involuntariamente”, aclara.

Enfermedades diferentes

En ocasiones, suele confundirse ser celíaco con la alergia al trigo, pero son dos enfermedades diferentes.

La nutrióloga precisa que “la alergia al trigo es generar anticuerpos contra alguna proteína del trigo (no gluten) y frente al consumo de trigo o algo que lo contenga, generar una respuesta inflamatoria, mientras que en la celiaquía los anticuerpos son contra el gluten, proteína que puede estar en trigo cebada o centeno”.

Habitualmente, las personas que presentan alergia al trigo y consumen algún alimento con este presentan los siguientes signos y síntomas:

• Hinchazón, picazón o irritación de la boca o garganta
• Urticaria o sarpullido que genera picazón o hinchazón de la piel
• Congestión nasal
• Dificultad para respirar
• Diarrea
• Cólicos, náuseas o vómitos
• Dolor de cabeza

Fuente: Clínica Indisa.

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