Virólogo de la UdeC pide reforzar medidas de bioseguridad frente a gripe aviar

El académico y virólogo del Departamento de Patología y Medicina Preventiva de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de Concepción, Dr. René Ortega, pidió reforzar las medidas de bioseguridad en los planteles avícolas.

En el contexto del Estado de Emergencia Agrícola, decretado el martes en la provincia de Concepción por Gripe Aviar, el especialista entregó una serie de medidas a corto plazo, destacando principalmente el encierro para evitar el contacto con aves silvestres u otras que pudiesen ser afectadas.

“También es necesario que se inyecten más recursos en el diagnóstico y prevención de la enfermedad, porque estamos hablando de una enfermedad zoonótica, es decir, que puede transmitirse a los humanos, por lo tanto, es una arista importante de contener”, dijo el Dr. Ortega en el programa Conéctate de TVU.

El académico también hizo el llamado a los productores, a los dueños y dueñas de aves de corral y a las personas en general a realizar las denuncias pertinentes, en caso de encontrar aves afectadas por la influenza, al Servicio Agrícola y Ganadero (SAG).

Consumo de pollos y huevos

El Dr. Ortega señaló que aún no existe evidencia de que alguien padezca de gripe aviar por haber consumido la carne de un ave infectada, resaltando que “el consumo de aves o de carnes blancas no es riesgoso”.

“Lo importante es que todo debe estar muy bien cocinado, esto implica que la carne de ave debe cocinarse sobre los 75º C, recordando que la cocción en agua hervida alcanza 100° C, por lo que sería suficiente para inactivar el virus y lo mismo con los huevos, tomando esta precaución no habría ningún riesgo para las personas”, explicó.

El experto añadió que es factible, por ejemplo, comer huevos a la copa, ya que tiene un proceso calórico, pero fue enfático en señalar que no es aconsejable consumir mayonesa casera.

El Estado de Emergencia Agrícola en la provincia de Concepción fue decretado debido a la detección de la enfermedad en tres planteles industriales de postura de huevo, y también a que se reveló en cuatro zonas costeras bajo control sanitario, donde cuatro especies de aves se han visto afectadas: pelícano, gaviotas dominicanas, gallinas y cisne coscoroba.

Fuente: Universidad de Concepción.

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