Estudio académico UC demuestra el aporte de la asesoría nutricional del paciente en rehabilitación cardíaca

En el Mes del Corazón, una investigación académica de la carrera de Nutrición y Dietética UC y el Departamento de Enfermedades Cardiovasculares UC, demostró los cambios antropométricos y de presión arterial en pacientes asistentes a rehabilitación cardiaca con y sin intervención nutricional. El estudio de intervención interdisciplinaria, se suma a otro realizado en 2020 sobre hipertensión, otra patología de alta prevalencia en Chile, que supone riesgos aún mayores sin la vigilancia dietaria adecuada.

La rehabilitación cardiaca consiste en un programa multidisciplinario para atender pacientes de alto riesgo cardiovascular y controlar los factores de riesgo, el cual está indicado habitualmente a pacientes de alto riesgo cardiovascular y tiene una duración de 36 sesiones con ejercicio monitoreado y educación del paciente Este programa ha demostrado reducir el riesgo de un segundo evento cardiovascular en pacientes que ya han tenido un evento y mejorar la calidad de vida de ellos; no obstante, el impacto tras su combinación con apoyo nutricional no está clara.

Giovanna Valentino, nutricionista y académica de la carrera de Nutrición y Dietética UC, destacó que el objetivo fue “comparar cambios en el peso, cintura y presión arterial de pacientes asistentes a rehabilitación cardiaca antes y después de incorporar un nutricionista al programa”. La investigación se hizo en un grupo de 272 pacientes que completaron la rehabilitación cardiaca entre el año 2003 y 2019.

Del universo analizado, 144 asistieron entre el año 2003 y 2009 a control habitual, cuando el programa no incluía atención nutricional; y 128 entre el año 2010 y 2019, cuando el programa incluía una atención mensual con nutricionista. La edad promedio era similar en ambos grupos (60 años y 59 años, respectivamente), la mayoría eran hombres (84% y 73%) y habían tenido un evento cardiovascular previo (65% y 74%).

Para la Dra. Mónica Acevedo, cardióloga, profesor titular del Departamento de Enfermedades Cardiovasculares UC, “esta investigación demuestra el trabajo multidisciplinario conjunto en la Facultad de Medicina UC. La profesora Valentino realizó esta investigación con pacientes que acudían al Programa de Rehabilitación Cardiovascular de la Red de Salud UC Christus, demostrando a su término el valor que añade la acción del nutricionista en pacientes con patologías cardiovascular”. Propone, además, que la Facultad de Medicina difunda los resultados de este tipo de investigaciones, tanto a nivel interno como externo, ya que este mismo equipo trabajó en el 2020 un estudio sobre hipertensión, otra patología de alta prevalencia en Chile.

El estudio se publicó en la revista internacional Journal of Human Nutrition and Dietetics. Los autores de la investigación son: Giovanna Valentino, José Galgani, Mirelly Alamos, Lorena Orellana, Marcela Adasme, Amalia Berrios y Mónica Acevedo.

Giovanna destacó: “El principal hallazgo fue que, incluso ajustando por edad, sexo, factores de riesgo, tipo de prevención e intervenciones médicas; el grupo que recibió intervención nutricional tenía una pérdida mayor de peso y cintura y 4 veces mayor chance de tener una pérdida significativa de peso durante la rehabilitación cardiaca (perdida mayor al 5% del peso). No hubo diferencias en los cambios medios de presión arterial entre ambos grupos, pero sí una mayor proporción de sujetos con una reducción significativa de la presión arterial sistólica en los que recibieron intervención nutricional (reducción mayor o igual a 10 mmHg)”.

La Dra. Acevedo añadió que la alimentación saludable es fundamental en la salud cardiovascular. “Sirve como modificador del riesgo de enfermedad coronaria y cerebro vascular por aterosclerosis y la intervención en diabetes e hipertensión. Estamos preparando un nuevo trabajo conjunto con Giovanna para analizar la prevalencia de ingesta de 5 componentes de la dieta en 600 mujeres de Santiago de distintos niveles socioeconómicos. Esta investigación, obviamente, servirá para intervenir en los aspectos dietarios más débiles, como por ejemplo el consumo de sal, que sabemos ya que es muy alto en nuestra población”, sostuvo.

En términos generales, Estados Unidos lidera el desarrollo de programas de intervención multidisciplinaria en salud preventiva, pero sabemos que en México también se están formando grupos diversos para la atención del paciente cardiovascular.

Compartir este artículo

Artículos relacionados

Los resultados de una investigación preclínica del Centro Oncológico Integral Lineberger de la Universidad de Carolina del Norte han identificado un cóctel de tres medicamentos diferentes que se pueden utilizar para generar células T CAR (células T con receptor de antígeno quimérico) más robustas para combatir el cáncer. Este hallazgo puede tener un impacto significativo en la mejora de la producción de células T CAR para uso clínico.
Una 'huella dactilar' vascular en la capa de tejido sensible a la luz en la parte posterior del ojo (la retina) puede predecir el riesgo de sufrir un accidente cerebrovascular con tanta precisión como los factores de riesgo tradicionales por sí solos, pero sin necesidad de múltiples pruebas de laboratorio invasivas, según un estudio de la Universidad Politécnica de Hong Kong, publicado en la revista 'Heart'.
Un equipo de investigación del Departamento de Farmacología y Farmacia de la Facultad de Medicina de Hong Kong (China) ha descubierto que las fracturas de cadera pueden desencadenar eventos cardiovasculares adversos, y que aquellos pacientes con afecciones cardíacas preexistentes tienen cinco veces más riesgo de sufrir este tipo de eventos, lo que se traduce en un peor pronóstico y un mayor uso de los servicios sanitarios.