Cuando afrontamos los últimos días antes de las fiestas patrias, autoridades de salud y seguridad reiteraron el llamado a la ciudadanía a realizar un consumo responsable de alimentos y alcohol durante estas celebraciones.
El subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado; el seremi de Salud de la Región Metropolitana, Gonzalo Soto; la teniente de la SIAT Metropolitana, Estrella Sotelo; y la jefa de gabinete (s) del Senda, Francisca Oblitas, se reunieron en un restaurant de Santiago para verificar la adecuada aplicación de las medidas de sanidad en el manejo de alimentos.
El subsecretario de Salud Pública, Dr. Cristóbal Cuadrado, hizo un llamado a poner atención en el adecuado manejo de los alimentos, desde el lavado de manos hasta la separación en crudos y cocidos para evitar la contaminación cruzada, además de la responsabilidad personal a la hora de los festejos.
“Es fundamental que el consumo de alcohol se haga de manera muy responsable. Todas las fiestas patrias tenemos que lamentar muchos fallecimientos y eso puede ser evitable. La responsabilidad que tenemos todos de un consumo responsable, que si consumimos alcohol NO conduzcamos, porque de esta manera nos protegemos nosotros, a todos nuestros seres queridos y a la comunidad”, expresó.
Fiscalizaciones
El seremi de Salud de la Región Metropolitana, Gonzalo Soto, detalló que se fiscalizaron más de 430 locales, de los cuales “el 39% ha tenido algunas dificultades en términos de infraestructura o limpieza, por ejemplo, por lo que varios de ellos se encuentran bajo sumarios sanitarios”.
“Hemos estado verificando cumplimiento de las normas y vamos a seguir estando y fortaleciendo el plan de vigilancia. Es muy importante que los sostenedores o responsables de estos lugares puedan adecuarse a las normas de seguridad e inocuidad de los alimentos para poder asegurar a la población que están consumiendo productos que son seguros”, señaló.
El seremi de Salud recordó que “las enfermedades de transmisión alimentaria se intensifican en estas épocas en nuestro país, hay mucha gente que consume alimentos en lugares no establecidos y/o que no cuentan con la debida autorización sanitaria, por eso es fundamental acudir solamente a establecimientos que cuenten con dicha autorización y no consumir alimentos en la vía pública, que no cuentan con estas medidas de seguridad”.
Prevención
Para Francisca Oblitas, del Servicio Nacional de Drogas y Alcohol (Senda), “la mejor receta es la prevención. Tenemos que prevenir el consumo excesivo de alcohol y otras drogas y por sobre todo proteger a nuestros niños, niñas y adolescentes del acceso a las bebidas alcohólicas”.
“Estamos haciendo un llamado y una invitación a que nos comprometamos, a que apoyemos la labor de fiscalización, y que podamos también contribuir a que no se le venda alcohol a menores de edad en restaurantes, bares o botillerías”, remarcó.
Despliegue en carreteras
La teniente de la SIAT Metropolitana, Estrella Sotelo, detalló que se ha planificado “un amplio despliegue de servicios policiales a nivel nacional, que se va a ver fortalecido en nuestras tenencias de carreteras, donde estaremos haciendo controles de diferentes aspectos de la ley de alcoholes”.
“La conducción en estado de ebriedad es la segunda causa de accidentes de tránsito a nivel nacional y la cuarta causa de fallecimientos, por lo que es fundamental no beber si va a conducir. Es un trabajo de todos, nosotros estaremos fiscalizando pero es necesario el apoyo de toda la comunidad para que al término de este fin de semana largo no tengamos que lamentar pérdidas de vidas humanas”, señaló.