Ministerio de Salud presenta actualización de las Guías Alimentarias para Chile

El ministerio de Salud presentó la actualización de las Guías Alimentarias para Chile, cuya última versión fue en 2013, y que ahora entrega 10 nuevos mensajes de orientación alimenticia para la población chilena con el objetivo de conseguir bienestar de las personas.

El instrumento, además, promueve la identidad territorial, la perspectiva de género y la sostenibilidad económica y ambiental de la política alimentaria.

La ministra de Salud, Ximena Aguilera, agradeció el apoyo del mercado Lo Valledor, del INTA, de la FAO y del ministerio de Agricultura, “ya que refleja el éxito del trabajo interdisciplinario con complementación entre la academia, el Gobierno, organismos internacionales, entre los proveedores y productores para tener una mejor alimentación para Chile”.

Agregó que las Guías Alimentarias se hacen cargo e informan que el bienestar no solo tiene que ver con qué comemos, sino también con cómo comemos.

“El hecho de compartir la mesa, la higiene en la alimentación, compartir las tareas de la cocina y proteger el planeta porque con nuestros hábitos alimentarios, consumiendo alimentos de la estación, frescos y evitando el desperdicio ayudamos también a la salud del planeta”, dijo la máxima autoridad de salud.

La representante de la FAO en Chile, Eve Crowley destacó el alcance de estas Guías Alimentarias al declarar que estas van más allá de las directrices de la Organización de Naciones Unidas (ONU).

“Muchas veces las guías alimentarias se enfocan solamente en las recomendaciones nutricionales, aquí tenemos guías que reflejan todo el sistema alimentario desde temas de pesca hasta los temas de pérdidas y desperdicios. Los nutrientes y su reflejo en los colores de los alimentos. Para nosotros sigue muy bien el estado del arte de las guías alimentarias. Es algo muy accesible al público y la clave es que esto pase de un libro a los pensamientos de todos los niños”, señaló.

Alimentos frescos

El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, resaltó la importancia que tienen los centros de comercio como el Mercado Lo Valledor en la implementación práctica de las Guías Alimentarias, ya que permiten un consumo de alimentos frescos por parte de las familias a un bajo costo.

A ello se suma “que se reduce la pérdida de alimentos, a través de los llamados circuitos cortos, gestión que permite que antes que la comida llegue a estado de descomposición o se bote, sea donada a los bancos de alimentos que benefician a las organizaciones sociales”.

El director del INTA, Francisco Pérez, a nombre de la institución que representa y que tuvo a cargo la elaboración del documento, destacó el trabajo de dos años para el desarrollo del contenido y señaló que las guías son “el punto de partida que nos va a vincular con la población, los productores, con el agro y con la población”.

 

Las nuevas Guías Alimentarias para Chile proponen 10 mensajes de orientación:

1. Consume alimentos frescos de ferias y mercados establecidos.

2. Ponle color y sabor a tu día eligiendo frutas y verduras en tu alimentación

3. Consume legumbres en guisos y ensaladas todas las veces que puedas

4. Bebe agua varias veces al día y no la reemplaces por jugos o bebidas.

5. Consume lácteos en todas las etapas de la vida.

6. Aumenta el consumo de pescados, mariscos o algas de lugares autorizados.

7. Evita los productos ultra procesados y con sellos «ALTOS EN».

8. Comparte las tareas de la cocina, disfrutando de preparaciones nuevas y tradicionales.

9. En la mesa disfruta de tu alimentación, come acompañado cuando puedas y saca las pantallas.

10. Protege el planeta, cuida el agua, no botes comida, separa tu basura y recicla.

 

Estos mensajes se sustentan en los siguientes principios:

• Promover alimentos nutritivos, inocuos y sostenibles

• Potenciar los sistemas alimentarios sostenibles

• Privilegiar los alimentos frescos, naturales y mínimamente procesados

• Considerar la diversidad de los territorios y de la estacionalidad en la producción de alimentos

• Apreciar la importancia de las preparaciones caseras

• Respetar las culturas alimentarias.

Compartir este artículo

Artículos relacionados