Especialistas entregan recomendaciones para la cena de año nuevo

El período de fiestas de fin de año conlleva la realización de diferentes ritos sociales, entre los que destacan las cenas familiares. De acuerdo al Instituto Nacional de Estadísticas (INE), la escalada de precios anualizada de los alimentos presentó un incremento del 24% en 2022 producto de la inflación.

Frente a ello, considerando el escenario que enfrenta el país, especialistas en alimentación de la Universidad de Chile entregan distintas recomendaciones para planificar las comidas.

¿Cómo alimentarse en estas fiestas?

“Chile observa con preocupación algunos de los efectos de la globalización sobre las prácticas alimentarias y los cambios en los estilos de vida de las personas”. Este es uno de los mensajes que entrega la Guía Alimentaria para Chile presentada por el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, documento que busca orientar la alimentación de la población chilena con el objetivo de conseguir bienestar en la salud de las personas.

La académica de la Facultad de Medicina e integrante del Grupo Transdisciplinario de Obesidad en las Poblaciones (GTOP), Patricia Gálvez, indicó que las fiestas de cena de fin de año son eventos “culturalmente importantes, en donde la comida tiene un lugar privilegiado y, por ende, la culpabilidad por salirnos de la alimentación que nos ha indicado algún profesional de la salud como parte del tratamiento debería evitarse”.

El académico del Departamento de Atención Primaria de la Facultad de Medicina e integrante de GTOP, Daniel Egaña, afirmó que “las fiestas suelen ser momentos de consumo anormal, por lo que no podemos pedirle a la gente que siga una dieta cotidiana. Es esperable que existan excesos y desregulaciones”.

Por ello, la profesora Gálvez explicó que en el caso de las personas con enfermedades crónicas, “si bien son variadas y la alimentación puede tener diversos efectos dentro de la salud de quienes las padecen, restringir y exigirles que se autocontrolen en estas fechas es algo que podría generar más culpa y estrés en las personas y sus familias, lo que también podría ser contraproducente para el tratamiento”.

Asimismo, la académica del Departamento de Nutrición e integrante de GTOP, Daniela Nicoletti, invitó a la población a buscar opciones adaptadas a personas con alguna patología de base, haciendo “un equilibrio y no dejar de disfrutar, es decir, no comer en exceso, pero tampoco restarse”.

Por su parte, la investigadora del INTA, Angélica Reyes, enfatizó la importancia de asegurar la calidad de los productos, “comprando en lugares establecidos que cumplan con las condiciones sanitarias para el expendio de alimentos. Además, es necesario almacenarles a temperaturas adecuadas, ya que la temperatura ambiente que se alcanza en verano es una condición que favorece la multiplicación de las bacterias”.

Recomendaciones generales

Las y los especialistas de la Universidad de Chile orientaron el consumo de alimentos de fin de año a partir de una serie de recomendaciones que permitan generar una buena instancia de celebración y evitar malos ratos asociados a enfermedades por ingesta de alimentos o líquidos.

• Tener conciencia de la presencia de bacterias u otros microorganismos en los alimentos, las cuales pueden afectar la salud de las personas. Las bacterias se multiplican a temperatura ambiente, por lo tanto, debemos evitar dejar las preparaciones en condiciones de calor.
• Lavar bien las manos antes de manipular los alimentos, y que el área de preparación se encuentre limpia.
• Comprar alimentos en buen estado, en lugares establecidos y usando agua potable para su preparación.
• Cocer completamente los alimentos crudos
• Evitar la contaminación cruzada, es decir, que los alimentos que no se preparan, como frutas o verduras, tengan contacto con carnes crudas. En caso de trozar una carne en una tabla, esta se debe lavar y desinfectar bien antes de procesar en ella vegetales.
• Mantener alimentos a temperaturas adecuadas: refrigerar (4ºC), congelar (-20ºC) o mantener sobre 65ºC.
• Evitar excesos, especialmente los relacionados con el consumo de alcohol.
• Tratar de incluir frutas y verduras, en todas las comidas.
• Consumir agua habitualmente, no olvidando la importancia de la hidratación.
• Tener precaución de consumir medicamentos indicados por profesionales en los horarios y forma correspondientes. Algunos horarios de alimentación cambian en estas fechas, así como las cantidades, por ende, se debe tratar de adaptar los medicamentos a estos cambios. En caso de dudas, consultar a un profesional.

Fuente: Universidad de Chile.

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