Más del 20% de los niños y adolescentes sufren de trastornos alimentarios en el mundo

Un análisis de 32 estudios que incluyeron a 63.181 personas de 16 países arrojó que más del 22% de los niños, niñas y adolescentes de 7 a 18 años mostraban signos de trastornos alimentarios. Investigadores de España y Ecuador encontraron, además, que el género femenino es más propenso a presentar estos síntomas.

Los autores del estudio plantean que estas altas cifras son preocupantes desde la perspectiva de la salud pública y ponen de manifiesto la necesidad de implementar estrategias para la prevención de los trastornos alimentarios.

Los expertos José Francisco López-Gil, Ph.D., de la Universidad de Castilla-La Mancha en Cuenca, España; y Héctor Gutiérrez-Espinoza, Ph.D., de la Universidad de las Américas en Quito, Ecuador, señalan que “los signos no tenidos en cuenta de un desorden alimentario pueden transformarse en un trastorno alimentario, que se encuentra entre las afecciones psiquiátricas más mortales de todas”.

Los trastornos alimentarios más comunes son la bulimia y la anorexia, y ya en 2019 las cifras daban cuenta de que 14 millones de personas los sufrían. “Esto incluía a casi 3 millones de niños y adolescentes”, alertaron los autores.

Empeoramiento generalizado

Los recientes hallazgos reflejan un empeoramiento generalizado de la salud mental entre los jóvenes durante la pandemia, provocado “por un mayor aislamiento y compromiso con las redes sociales”.

La investigación publicada en la revista especializada JAMA Pediatrics analizó las tendencias de alimentación desordenada que habían sido identificadas en estudios anteriores.

“La etiología de los trastornos alimentarios es muy compleja y, al igual que otros trastornos psiquiátricos como la depresión y la ansiedad, surge de la intersección de muchos factores de riesgo. Aunque la prevalencia varía según las poblaciones de estudio y las definiciones utilizadas, se reconoce que los trastornos alimentarios son comunes en adolescentes y aún más comunes en adultos jóvenes”, dijeron los investigadores en su estudio.

Predecir trastornos en la adultez

Los autores del trabajo vieron que las personas que muestran patrones de trastornos alimentarios en su juventud son mucho más propensas a desarrollarlos más adelante en la vida. Descubrieron que el 30% de las niñas y el 17% de los niños sufrían algún tipo de trastorno alimentario.

Los científicos sociales y los médicos atribuyen esta diferencia entre géneros, al menos en parte, a la insatisfacción corporal impulsada por inmensas presiones sociales para cumplir con una definición cierta y relativamente estrecha de belleza.

“La alimentación desordenada en la niñez/adolescencia puede predecir los resultados asociados con los trastornos alimentarios en la edad adulta temprana. Por esta razón, esta alta proporción encontrada es preocupante y exige una acción urgente para tratar de hacer frente a esta situación”, enfatizaron.

IMC

Los investigadores también encontraron que los jóvenes con un índice de masa corporal (IMC) inicial alto tenían una mayor proporción de trastornos alimentarios.

“Los jóvenes que tienen exceso de peso pueden seguir conductas alimentarias desordenadas mientras intentan perder peso corporal. Por lo tanto, se ha descrito que los jóvenes con exceso de peso son la población que parece experimentar síntomas de trastornos alimentarios con mayor frecuencia”, plantearon.

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