Helicobacter pylori: ¿Qué es, cuáles son sus síntomas y cómo se trata?

El helicobacter pylori es una bacteria que infecta la mucosa gástrica y afecta a cerca del 50% de la población mundial y a dos tercios a nivel nacional.

Desde el equipo de Gastroenterología de la Clínica Las Condes, señalan que aún se desconoce el mecanismo de contagio de esta bacteria, pero se sabe que influyen factores como el nivel de desarrollo y socioeconómico del país, entre otros.

¿Cuáles son sus síntomas?

El helicobacter pylori se asocia a la gastritis crónica, que puede ser asintomática, tal como la úlcera gástrica y duodenal. Mientras que, en un bajo porcentaje de pacientes, se le vincula al desarrollo de cáncer gástrico.

En algunos casos, la infección por esta bacteria se asocia a síntomas como saciedad o meteorismo, que desaparecen una vez que se inicia el tratamiento.

¿Cómo se trata la infección por helicobacter pylori?

Especialistas indican que el tratamiento habitualmente consiste en la combinación de dos antibióticos, amoxicilina y claritromicina, junto con inhibidores de la bomba de protones, que puede ser esomeprazol, durante 14 días.

El tratamiento con antibióticos dependerá de factores como resistencia a estos medicamentos, alergias y número de veces que ha sido tratado el paciente, entre otros.

¿Se puede prevenir?

La infección se podría prevenir manteniendo hábitos de higiene saludables tales como:

• Lavarse las manos.
• Consumir alimentos cocidos.
• Tomar agua potable.

¿Qué pasa si no se trata la infección?

Los expertos detallan que “dada la asociación de helicobacter pylori con úlceras duodenales, gástricas y cáncer gástrico, se estima que su tratamiento disminuiría la incidencia de este. Por otra parte, en aquellos pacientes que han tenido úlcera gástrica o duodenal, no tratarlo aumenta el riesgo de recurrencia”.

Fuente: Clínica Las Condes.

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