Mapa Nutricional 2023: Cuáles son los principales desafíos contra la obesidad infantil

Recientemente se presentaron los resultados del Mapa Nutricional 2023, en donde se observó una disminución en términos de malnutrición por exceso (obesidad y sobrepeso) en todos los cursos evaluados (preescolares, 1° y 5° básico, y 1° medio), y, en mayor medida, en los cursos de 1º y 5º básico.

Sin embargo, la obesidad infantil sigue siendo una realidad en el paíse, según alertó la profesora Camila Corvalán, directora del Centro de Investigación en Ambientes Alimentarios y Prevención de Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición (Ciapec) del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile.

“A pesar de esta reducción, los valores que registra Chile en sobrepeso y obesidad siguen siendo preocupantes. En general, se estima que los datos son más favorables que la tendencia de los últimos años (tanto en pre cómo post pandemia), dado que, por lo menos, la malnutrición por exceso se estaría estabilizando”, planteó.

“Aunque existe esta reducción respecto a la tabulación de datos del año anterior, en números reales tres de cada cinco estudiantes presentan sobrepeso, obesidad y obesidad severa”, resaltó Francisco Pérez, director del INTA, quien estuvo presente en la entrega de los resultados por parte Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb) del Ministerio de Educación.

“El hecho de que las tendencias se mantengan, o incluso disminuyan un poco, son muy buenas noticias. Los reportes y las metas que hoy existen en relación con la obesidad infantil muestran una disminución del alza y, en los casos más optimistas, no hay aumento”, explicó la profesora Camila Corvalán.

Inequidades y espacios vulnerables reflejados en la nutrición

Entre los espacios más vulnerables, como es el caso de zonas rurales y niveles socioeconómicos bajos, el Mapa muestra una mayor prevalencia de obesidad y sobrepeso. La población migrante destaca, al tener un mayor porcentaje de estado nutricional normal, pero aun así coexiste con un porcentaje no despreciable de malnutrición por déficit (10,7%).

“Son muy relevante las inequidades en la distribución de los problemas nutricionales que se están concentrando en zonas rurales y en grupos indígenas”, comentó Corvalán, quien afirmó que es urgente que cualquiera de las medidas que se apliquen “tengan un foco de equidad con una evaluación de si efectivamente lo que estamos haciendo le está llegando a quienes más lo necesitan”.

Lo que falta para enfrentar la obesidad infantil

“En términos de prevalencia de la obesidad, la situación sigue siendo crítica”, enfatizó afirma Nelly Bustos, académica y directora de Extensión y Comunicaciones del INTA.

“Es necesario tener presente que las cifras de obesidad infantil en Chile son de las más altas del mundo. Si bien el Mapa muestra un estancamiento, es fundamental seguir implementando medidas y acciones a largo plazo para poder revertir las cifras del 2023”, señaló, para agregar que “es muy prematuro afirmar si estas cifras se mantendrán. Si la tendencia es real, se debe ir confirmando con las mediciones de los próximos años”.

El Mapa Nutricional es una herramienta de medición que se aplica desde 1987 y ha mostrado un aumento permanente de la obesidad: desde un 7,5% en primero básico, hasta los valores actuales de 25%, según comentó el profesor Fernando Vio del INTA.

El aporte del INTA

Mediante la investigación, la participación en la implementación de políticas públicas, y la elaboración de programas de salud que permitan resultados positivos a largo plazo, el INTA se ha comprometido a afrontar los desafíos de esta realidad epidemiológica.

Un ejemplo de ello son los estudios que realiza el Ciapec, en donde normativas basadas en estos, como la Ley del Etiquetado, buscan que niños y niñas toman decisiones conscientes en torno a su alimentación.

En esta línea también están los trabajos realizados en zonas rurales, como es el desarrollo de una nueva metodología que apunta a la implementación y reformulación de programas y políticas de alimentación escolar a través de la herramienta Escuelas Sostenibles, iniciada en el Liceo Bicentenario Insular de Achao en Chiloé.

Para entender el valor global y territorial de los factores de riesgo asociados a obesidad infantil, el Instituto ha estado trabajando durante los últimos años en el Irobic (Índice de Riesgo de Obesidad Infantil Comunal) para determinar áreas prioritarias a intervenir en favor de una alimentación saludable de comunidades específicas.

Fuente: INTA.

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