Reportajes

El Dr. Juan Cardenas Rosales, director de la práctica médica internacional en Mayo Clinic (Estados Unidos), plantea que partir de a poco y ser constantes es mejor que hacer una modificación repentina y no mantenerla, tanto en cuanto a actividad física como a alimentación saludable.
El trastorno de evitación y/o restricción de alimentos, conocido como Arfid por sus siglas en inglés (Avoidant/Restrictive Food Intake Disorder), consiste en ser excesivamente selectivo con algunos alimentos, pudiendo generar un desequilibrio nutricional al rechazar comidas por su color, olor o textura.
Se trata de una enfermedad inmunológica que afecta a entre el 1% y 3% de la población, y se caracteriza por una erupción cutánea que provoca enrojecimientos, escamas y picazón, afectando principalmente codos, rodillas, sacro y cuero cabelludo.
El último informe de la OMS reportó que alrededor de 150 países lograron reducir la prevalencia del consumo de tabaco, aunque 1.200 millones de personas son fumadoras en la actualidad. Si bien en Chile disminuyó este hábito, aproximadamente un 33% de sus habitantes fuma cigarrillos.
Se trata de un procedimiento beneficioso para las madres y sus hijos que se realiza desde noviembre de 2021 en el Hospital Clínico San Borja Arriarán y permite administrar calostro, a través de la mucosa de la boca, a los bebés prematuros que no lo pueden recibir directamente o por sonda.