Investigación – Publicaciones

Los suplementos dietéticos pueden ayudar a mantener un sistema inmunológico saludable, pero no se sabe si los suplementos específicos podrían estar asociados con un menor riesgo de contraer SARS-CoV-2. En un intento por cerrar esta brecha de conocimiento, los investigadores recurrieron a los usuarios adultos de la aplicación de estudio de síntomas COVID-19 para ver si los usuarios habituales de suplementos tenían menos probabilidades de dar positivo en el SARS-CoV-2.
Un importante paso se ha dado en el desarrollo de un nuevo fármaco para tratar la leucemia mieloide aguda. Los científicos de la Universidad de Cambridge (Reino Unido) acaban de publicar en la revista Nature un estudio donde dirigen a las enzimas que traducen el ADN en proteínas, generando un nuevo medicamento para el tratamiento del cáncer.
El COVID-19 podría pasar a los pulmones de las personas a través de la saliva, ya que el virus pasa directamente de la boca al torrente sanguíneo, sobre todo si las personas padecen enfermedades de las encías, según una nueva investigación publicada por un equipo internacional en el 'Journal of Oral Medicine and Dental Research'.
“Nuestro trabajo pone en evidencia que con mover solo una población de bacterias conseguimos mejorar el deterioro cognitivo sin necesidad de llegar a la homeostasis o el equilibro de todas las poblaciones bacterianas. En vez de trabajar con millones de bacterias podemos hacerlo solo con una”, subrayan investigadores españoles. En Chile, se estima que un 25-30% de la población tendría hígado graso, llegando a entre un 70-90% en las personas con obesidad.
Los adultos con periodontitis transmiten bacterias que pueden causar la enfermedad en el futuro a sus hijos, y las bacterias permanecen en la cavidad bucal incluso cuando los niños se someten a tratamientos de diversa índole. Ésta es la principal conclusión de un estudio realizado en la Universidad de Campinas (UNICAMP) en el estado de São Paulo, Brasil, y publicado en 'Scientific Reports'.